oleh

Pj Bupati Qudrotul Ikhwan Hadiri Pengukuhan Pengurus Wilayah 8 RAPI Tuba

TULANGBAWANG GS – Pj Bupati Qudrotul Ikhwan menghadiri langsung pelantikan dan pengukuhan pengurus wilayah 08 Radio antar penduduk Indonesia (RAPI) Kabupaten Tulangbawang periode 2024-2028, di Aula Islamic Center Menggala, Rabu (31/1/2024).

Selain Pj Bupati hadir juga pada kegiatan itu para unsur Forkopimda plus, Pejabat Pimpinan tinggi pratama, dan Ketua Rapi Daerah Maryati, Ketua RAPI terpilih periode 2024-2028 Dicky Soerahman Basarnas, Senkom, Pemuda Pancasila, KNPI, serta PMI Tulangbawang.

Pj Bupati Tulangbawang Qudrotul Ikhwan saat sambutannya menjelaskan Komunikasi Radio Antar Penduduk merupakan komunikasi radio yang pada awalnya mempergunakan band frekuensi 26.968 – 27.405 MHz yang di negara asalnya Amerika Serikat terkenal dengan nama Citizen Band Radio (CB).

Sejak tahun 1958 di Amerika secara resmi radio CB telah dilegalisir penggunaannya sebagai peralatan komunikasi radio antar penduduk, sebagai organisasi pengelolanya merupakan Federal Communication Commission (FCC) yang menjalankan tugas mengendalikan dan membina serta membina para penggemarnya yang lebih banyak.

“Mulai era tahun 70-an penggunaan CB merambah bumi Nusantara dan terus menjadi bertambah sempurna walaupun penggunaannya masih belum terkendali karena belum mempunyai kepastian yang mengaturnya,” jelas Qudrotul.

Selain itu dirinya mengungkapkan perjalanan RAPI luar biasa di tengah kemajuan teknologi komunikasi dunia, RAPI terus menunjukkan eksistensinya dan memberikan banyak manfaat positif terutama disaat emergency dalam penanggulangan bencana dan lain sebagainya.

Bahkan RAPI tidak diintervensi oleh kepentingan pribadi dan golongan serta RAPI tidak ada motivasi sesaat, memiliki Program yang baik tegas dan jelas.

“RAPI hingga kini banyak memberi kontribusi bagi daerah dan Nasional terutama dalam kondisi-kondisi kurang baik seperti situasi bencana, darurat dan lain sebagainya,” paparnya.

Dirinya juga berharap RAPI kedepan mampu mengawal hajat Negara yang sudah ada di depan mata (Pemilu/Pemilukada) dengan aman nyaman dan terkendali.

“Selamat kepada Ketua RAPI Terpilih DickybSoerachman dan rekan-rekan semoga dapat menjalani amanah dengan baik dan sukses,” harapnya.

Ditempat yang sama Ketua RAPI terpilih Dicky Soerachman menuturkan RAPI Tulangbawang kedepan akan harus semakin Solid.

Apalagi mengingat RAPI adalah organisasi sosial kemasyarakatan yang independen dalam hal pelaksanaan fungsi utama menyelengarakan komunikasi masyarakat.

“RAPI selalu eksis di sepanjang zaman,
Tercatat Sekitar 1800 anggota dengan culture yang berbeda beda menimbulkan rasa nasionalisme yang kuat sehingga membuat RAPI Tulangbawang makin solid dan kuat,” ujarnya.

“Dengan kode etik yang kita sandang, RAPI harus memberikan manfaat bagi seluruh umat manusia,” tandasnya. (Can).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

4 + 5 =