PESISIR BARAT GS – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesisir Barat (Pesibar) menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) ke-54 Tahun 2025, di Lapangan Komplek Perkantoran Pemkab Pesibar, Senin (1/12/2025).
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Asisten III Bidang Administrasi Umum, Armen Qodar, S.P., M.M., Perwira Upacara, Rochmad, S.Sos., M.M., Komandan Upacara, Harnito Baskara, S.STP., M.Si., dan peserta upacara seluruh OPD, serta forkopimda.
Tampak hadir juga dalam upacara tersebut Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Drs. Zukri Amin, M.P., forkopimda, dan para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Asisten III, Armen Qodar saat menyampaikan sambutan Ketua Umum Dewan Pengurus Kopri Nasional, Dr. Prof. Zudan Arif Fakrulloh, S.H., M.H., mengutarakan ucapan terima kasih dan apresiasi atas dharma bakti, dedikasi, dan loyalitas yang ditunjukkan para pegawai selama lebih dari setengah abad dalam menjalankan tugas negara.
Menurut Asisten III, Armen Qodar, tema peringatan HUT Korpri ke-54 tahun ini yaitu Bersatu, Berdaulat, Bersama KORPRI Mewujudkan Indonesia Maju. Tema dimaksud mencerminkan tekad Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk tetap menjaga persatuan, solid, berintegritas, dan mandiri dalam pengabdian, menjadi kekuatan moral dan profesional, menjadikan Korpri sebagai kekuatan pemersatu dan penggerak birokrasi demi terwujudnya Indonesia yang maju, adil, berdaya saing, dan berkeadilan, dengan semangat memperkuat solidaritas dan persatuan di antara anggota Korpri.
“Harus diingat bahwa pengabdian serta perjuangan Korpri bagi negeri ini memiliki arti yang sangat mendalam. Dalam setiap langkah dan karya, Korpri senantiasa hadir sebagai abdi negara yang bekerja dengan tulus, melayani masyarakat dengan sepenuh hati, dan menjaga keutuhan serta keberlangsungan pelayanan publik di seluruh penjuru tanah air,” kata Asisten III, Armen Qodar.
Asisten III, Armen Qodar melanjutkan, karenanya kesejahteraan anggota Korpri harus menjadi perhatian utama. Pola karier dan pengembangan profesionalisme hendaknya terbebas dari campur tangan politik maupun kepentingan-kepentingan lain yang dapat mengganggu netralitas. Kemandirian dan netralitas Korpri harus senantiasa dijaga, yang menjadi dasar kekuatan organisasi dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan yang bersih, efektif, dan berwibawa.
“Kita patut berbangga, karena dimanapun tugas negara memanggil, dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas hingga Pulau Rote, anggota Korpri selalu hadir, tetap setia mengabdi, dan tidak pernah lelah berjuang untuk kemajuan bangsa dan kesejahteraan masyarakat. Semoga semangat pengabdian ini terus menyala di setiap insan KORPRI, demi Indonesia yang lebih maju, berdaulat, dan sejahtera,” tutur Asisten III, Armen Qodar.
Lebih jauh Asisten III, Armen Qodar memaparkan, era digital saat ini, menuntut perubahan besar dalam pola pikir, pola sikap dan pola tindak. ASN harus mampu beradaptasi dengan teknologi, bekerja lebih cepat, efisien, inovatif, dan berdaya saing. Pihaknya berkeinginan ASN menjadi penggerak utama transformasi digital pemerintahan, bukan sekadar pelaksana. “Gunakan teknologi untuk mempermudah pelayanan, memperkuat transparansi dan membangun kepercayaan rakyat,” lanjut Asisten III, Armen Qodar.(*)






