LAMPUNG UTARA – Profesi wartawan kembali mendapatkan ancaman, kali ini terjadi kepada wartawan yang tergabung di pengurus Dewan Pimpinan Cabang Persatuan Wartawan Republik Indonesia (DPC PWRI) Kabupaten Lampung Utara yang di lakukan Kepala Desa (Kades) Abung Jayo Kecamatan Abung Selatan. Kejadian tersebut di Rumah Kepala desa. Senin (13/4/2020) Kemarin.
Kejadian tersebut bermula dari Tim PWRI menadapatkan informasi diduga adanya dugaan Korupsi tentang dana desa (DD) tahun 2019, Ketika ingin di mintai klarifikasinya justru bukan jawaban yang di dapatkan dari Kades, namun ancaman yang di dapat oleh beberapa wartawan.
Sebelum kejadian tersebut, beberapa wartawan hendak meminta keterangan terkait DD tahun 2019 di kantor desa, namun Kedes tersebut meminta untuk datang kerumah, sesampai di rumahnya Mulyadi justru membabi buta marah, mengancam bahkan mengumpulkan massa yang membawa arit dan kayu berdatangan menuju kediaman oknum kades tersebut.
Dari kejadian tersebut karena Marasa terancam Sekertaris PWRI Hartoni melaporkan ke Polres Lampung Utara,
“Hari ini kami melaporkan kades tersebut ke Polres Lampung Utara”.
“Karena kami yang berprofesi sebagai wartawan teracam, kami datang untuk memenuhi haknya yang memang di lindungi Undang-undang (Klarifikasi), bukan jawaban yang kami terima, namun ancaman yang kami dapat, maka dari itu kami laporkan dan proses hukum kami serahkan sepenuh kepada Polisi”. Ungkapnya.
Sementara itu ketua DPC PWRI Lampung Utara Doni Mansyah, Dirinya membenarkan pihaknya telah melaporkan oknum kades abung jayo mulyadi.
Karena menurut doni mereka terancam jiwanya dan merasa tugas jurnalisnya terhalangi, “saya berharap kepada Polres Lampung Utara untuk segera mengambil tindakan tegas dan menahan kades tersebut”. Terangnya.
“Karena ini berkaitan profesi kewartawanan, khawatir ini akan berimbas kepada psikologis anggota PWRI Lampung Utara, Saat ini semua kami serahkan sepenuhnya kepada Polres Lampung Utara dan saya yakin Kepolres Bambang Yudho Martono,S.I.K,M.Si Bediri Tegak di atas Keadilan”. Pungkasnya. (Tim).
Komentar